Jakarta, Indonesia | Monday, 20-08-2018

NEWS UPDATE

Mahasiswa UB Ubah Ampas Wortel Jadi Minyak Kaya Vitamin A

FAN | Kamis,09 Agus 2018 - 15:17:01 WIB

Tiga mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (UB) yang menciptakan alat pengubah limbah wortel jadi minyak kaya vitamin A.foto.ist

Malang, CityPost - Worte biasanya dimanfaatkan untuk campuran sup atau dibuat minuman jus. Namun, proses tersebut masih meninggalkan banyak ampas yang hanya dibuang begitu saja. Padahal, kandungan karotenoid pada ampas wortel mencapai 80 persen dari total karotenoid pada wortel. Karotenoid sebagai pembentuk vitamin A diketahui sangat penting bagi tubuh karena mampu menurunkan resiko terkena kanker dan kardiovaskular.

Melihat fakta tersebut, tiga mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (UB) yaitu Adi Rahmanto Wibowo, Roya Putri Habibah dan Rismoyo Nahri Filanto tertarik melakukan penelitian lebih lanjut dengan menciptakan inovasi alat ekstraksi karotenoid melalui program kreativitas mahasiswa dari Kemenristekdikti yang berjudul GODECT (Green Carotenoid Extractor) Rancang Bangun Alat Ekstraksi Karotenoid Berbasis Green Electric Pulse Sebagai Upaya Mewujudkan `Indonesian Zero Waste Technology`.

Adi Rahmanto Wibowo menjelaskan, GODECT merupakan alat ekstraksi karotenoid yang sangat efektif karena menggunakan kombinasi teknologi non-thermal PEF (Pulse Electric Field) yang mampu merusak dinding sel pada bahan dan minyak zaitun sebagai pelarutnya. Agar mendaoatkan hasil maksimal, alat ini juga dilengkapi dengan pressure chamber. Dengan menggunakan GODECT, karotenoid yang dihasilkan tidak akan mengalami kerusakan karena prosesnya yang tanpa panas. Apalagi karotenoid memiliki sifat yang rentan terhadap panas.

"Selain itu, alasan kami memilih menggunakan minyak zaitun sebagai zat pelarutnya karena memungkinkan untuk langsung dikonsumsi, karena manfaatnya yang begitu banyak bagi kesehatan,” katanya malui siaran pers UB, Rabu (8/8/18).

Adi menambahkan, selain menggunakan minyak zaitun, tim juga mencoba menggunakan minyak goreng sebagai pelarutnya. Tujuannya, agar kandungan vitamin A minyak goreng meningkat dengan baik. 

Anggota tim lainnya, Roya Putri Habibah berharap GODECT Indonesia mampu memproduksi suplemen vitamin A sendiri. Apalagi selama ini Indonesia masih melakukan impor untuk memenuhi kebutuhan suplemen vitamin A dalam negeri. 

"Karena akhir-akhir ini lagi gencar-gencarnya program Fortifikasi Pangan, diharapkan nantinya dengan GODECT ini, kami bisa turut andil dalam mensukseskan program tersebut," pungkasnya. (FAN/ist)


Komentar Via Website : 0

Nama

Email

Komentar